Как выбрать компанию для строительства загородного дома?

ГлавнаяКак выбрать компанию для строительства загородного дома?

Советы для заказчика.

В данной статье речь пойдёт не о частных бригадах и так называемых «шабашниках», а о среднестатистической строительной фирме, основным видом деятельности которой, является загородное строительство. О фирме, с которой Вы заключая договор не хотите бояться, что Вас подведут или кинут. В данном случае не имеет значения нашли ли Вы эту фирму по «сарафанному радио», через объявления или поисковики, главное не попасться на «кричащие» заголовки и «липовые» обещания. Поэтому к такому важному вопросу как строительство, необходимо тщательно подготовиться, ведь спешка на подготовительном этапе, может привести к финансовым потерям, и хорошо если только к ним, в будущем.

Как грамотно выбрать фирму и не обмануться?

отзыв о строительной компании БАСТЭН
Прежде всего обратите внимание на наличие у фирмы своего сайта. Для начала, именно на сайте можно найти много полезной информации. О дате создания фирмы, её составе, посмотреть объекты, которые построены или строятся на данный момент. Как правило на сайте есть раздел, где выложены фотографии хода работ, сделанными на разных стадиях строительства, важно увидеть собственными глазами как прокладываются коммуникации и ведется отделка. Обязательно стоит обратить внимание на наличие проектного отдела и ИТР с высшим строительным образованием. Квалифицированный опытный персонал и налаженные контакты с поставщиками — это половина успеха всей стройки. Как только Вы ознакомитесь с информацией на сайте и прочитаете отзывы от предыдущих Заказчиков, переходите к следующему этапу — личное знакомство с будущим Подрядчиком.   С этими людьми Вам предстоит работать месяцы, а если работа Вас удовлетворит, возможно и годы. У компании должен обязательно быть свой офис и стационарный телефон.

После личного знакомства с будущим Подрядчиком, можно перейти к подготовке документов.
Обратите внимание на каждый пункт:
 

1. Договор на строительные работы.

Прежде чем его заключать, Заказчику следует побывать на построенных или строящихся в данный момент объектах. Если Вам отказывают в этом, это означает, что Вам попался недобросовестный Подрядчик или новичок в своём деле, у которого Вы возможно первый пробный заказчик, что согласитесь тоже не лучший вариант, кому хочется, чтоб на нём пробовали свои силы.

В договоре обратите внимание на следующие вещи:
1.1 Предмет договора.
1.2 Порядок сдачи объекта.
1.3 Фиксирование и оформление дополнительных работ.

 

2. Смета.

Смета коммерческая с прямыми расценками. 1/3 от сметы составляет цена за строительные работы, 2/3 за материалы. Каждый пункт легко проверить и сравнить, чтоб выбрать 2-3 фирмы с которыми можно продолжить общаться.
При проверке сметы следует обратить внимание на материалы, их объём, цену, качество, производителя и назначение. В работах — на объём, наличие скрытых работ, дополнительные работы, накладные расходы и снабжение.
Скрытые и дополнительные работы не должны быть «расплывчатыми» и неясными, недобросовестный Подрядчик умышленно может уменьшить стоимость основных работ, для получения приоритета перед другими фирмами, а потом как говориться «выехать» на накрутке дополнительными работами. Такие Подрядчики придумают кучу убедительных доводов, почему именно эти работы являются дополнительными и вытрясут из Вас любые средства для их осуществления. В итоге такие сметы раздуваются настолько, что самая дорогая фирма, от которой Вы отказались, покажется самой лояльной и приемлемой. Тут как говорится «Скупой платит дважды».
Конечно дополнительные работы при строительстве есть всегда, особенно, когда это происходит в связи с изменениями в проекте или при обнаружении каких либо изменений на стройплощадке. Например: «Заказчик вызывал фирму, которая производила пробу грунта и дала своё «профессиональное» заключение, что грунт подходит под застройку. Клиент обратился в строительную фирму, предоставив эти документы и не пожелал перепроверки специалистами строительной фирмы. Итог — в ходе стройки на участке обнаружили подземную речку. Так и появились дополнительные работы не по вине Подрядчика, но повлекшие за собой новые расходы и дополнительные работы.
Уйти от дополнительных работ невозможно, поэтому проверяйте чтоб в договоре был пункт, что все дополнительные работы производятся только после согласования с Заказчиком и утверждении дополнительной сметы и соглашения к договору.
 

3. График финансирования.

В графике содержится информация об авансовом платеже, поэтапной оплате производимых работ и окончательном платеже. Обратите внимание, что сначала Вы платите за материалы, за работу оплата производится, только после подписания акта выполненных работ. Очень важно подготовиться к этому пункту, чтоб реально оценить свои финансовые возможности при строительстве задуманного объекта.
 

4. План производства работ.

В нём указаны сроки производства работ. Указать четкие сроки может себе позволить только опытный Подрядчик. Неопытные Подрядчики указывают расплывчатые или нереально короткие сроки на некоторые виды работ, которые требуют больше нормативного времени на их проведение. Например — сушка клеевых швов при кладке или высыхание штукатурки. Как бы быстро Вы не хотели заселиться в своё новое жилище, не стоит пренебрегать нормативами при возведении постройки и слепо доверять непрофессионалам, которые говорят Вам: «Мы так делали много раз, грунтовать можно сразу после нанесения штукатурки, не дожидаясь пока она высохнет и всё будет отлично, мы проверяли!». Услышав такое, можно без сомнений отказываться от сотрудничества, перед Вами непрофессионалы, работа с которыми плохо скажется на Ваших нервах и Вашем кошельке. Спешка хороша, только «при ловле блох».
 

5. Акт скрытых работ.

После осмотра скрытых работ, составляется Акт, который подтверждает, что все скрытые работы выполнены качественно. Скрытые работы — это строительно-монтажные работы, контролировать и оценивать качество которых не представляется возможным, после их выполнения. К таким относятся работы по гидро-, звуко- и теплоизоляции, ремонт или замена электропроводки, установка труб, бетонные и земляные работы и прочее.
 

6. Акт выполненных работ.

Это документ от Подрядчика к Заказчику, подтверждает, что Подрядчик выполнил все работы указанные в договоре, а Заказчик принял работы и услуги и не имеет претензий к Подрядчику. В акте содержатся полные реквизиты сторон и перечень всех выполненных работ и услуг.
 

7. Акт приёма-передачи.

В акте указывается отсутствие взаимных претензий Заказчика и Подрядчика. Если не все работы выполнены в соответствии с договором и есть замечания их подробно описывают и прикладывают к акту с пунктом о том, что этот документ считается действительным в случае устранения всех перечисленных замечаний в конкретный срок. Так же в акт добавляется пункт о произведении взаиморасчетов, если такие производились.

Каждый пункт требует подробного обсуждения и согласования. Как только, все возникающие в процессе подготовки этих документов вопросы будут улажены, можно смело приступать к работе с выбранной Вами компанией.
ход строительства газобетонного дома

На чем фирма может обмануть заказчика?

Если Вы подумали, что подготовительные работы это всё на чём можно погореть, то это увы не так.
Процесс стройки достаточно сложный, включает в себя множество пунктов на которых Подрядчик может Вас обмануть или подвести. Рассмотрим самый распространенный способ обмана Заказчика Подрядчиком — обман на материалах и дополнительных услугах.
 

Как обманывают на материалах?

 

Бетон.

Подрядчик должен предъявить паспорт на бетон вместе с последним или первым миксером при заливке бетона. Марка бетона должна быть не ниже, чем указана в проектно-сметной документации. Желательно поинтересоваться у Подрядчика с каким заводом он работает. Очень часто происходят случаи «недовоза» бетона, когда между Подрядчикам и бетонным узлом возникает посредник. Поэтому важно, чтобы у Подрядчика были свои постоянные договора с заводами по производству бетона.
 

Арматура.

Тут Подрядчику не «смухлевать», так как подделывать арматуру и профильный металл ещё не научились, но можно по массе привезти меньше, да и фирмы поставщики часто обманывают строителей, могут не довесить и потом ссылаться на поддельные сертификаты с завышенным удельным весом погонного метра арматуры. Пример из практики: фирма «Навигатор – бетон» (navigator-beton.ru) поставила меньше арматуры. Заказчик заявил претензию и их представитель фирмы-поставщика с Прорабом Заказчика пересчитали весь поставленный метал и получилось на 0,5 тонны меньше. О чём был составлен соответствующий акт. В своё оправдание менеджер фирмы Марк предъявил поддельный сертификат белорусского завода, где удельный вес был проставлен выше, чем по ГОСТу. Позвонили в лабораторию Белорусского металлургического завода где нам подтвердили, что сертификат за этим номером подделка – надо было видеть неподдельное возмущение представителя этим фактом. Фирма отказалась компенсировать разницу в поставке. Был суд. Заказчик суд выиграл. Но эта компания продолжает работать, обманывая потребителей, открывая фирмы «однодневки», что позволяет им выходит «чистыми».
 

Пиломатериалы.

Можно использовать пиломатериалы высшего сорта: струганную доску, прошедшую термическую обработку в сушильных камерах и обработанную антисептиком в производственных условиях. Но стоимость такой доски выше по крайней мере на 50% и Заказчик не всегда готов принять дополнительные расходы. Поэтому часто применяется 1-сортная доска или брус естественной влажности. Которые подрядчик обрабатывает антисептиком доску на месте «ваночным» способом, что предусматривается СНиПами. Тут заказчику нужно просто внимательно её просмотреть.
 

Окна.

На данный момент на рынке появилось множество различных фирм изготавливающих окна ПВХ. Профиль к окнам используют разный: «Veka», «Rehau», «Gealan» и другие. Цена на профиль зависит не только от названия и раскрутки бренда. Но и от количества камер внутри профиля: чем больше камер, тем теплее и надёжнее конструкция окна.
Заказчику трудно разобраться, что лучше, а что хуже и какой профиль подходит для его варианта окон. Подрядчику выгодно поставить дешёвый профиль по высокой цене, поэтому желательно оставлять за собой право выбора фирмы производителя окон ПВХ.
 

Как обманывают на дополнительных услугах?

 

Логистика, погрузка — разгрузка и вывоз мусора.

При крупном строительстве требуются частые поставки материалов, подрядчики могут обмануть Вас уже на этапе привоза материалов, просто укладывая в грузовик стройматериалы не компактно, а как попало, чтоб увеличить количество ходок, а вместе с ними и такелажные работы. С мусором ещё проще, когда Застройщик не может контролировать происходящее на стройплощадке, можно придумать любой повод для вывоза даже минимального объема мусора, делая «липовые» чеки на собственные фирмы однодневки. Поэтому этот пункт надо проверять особенно внимательно, а то получится как в анекдоте:
«Застройщик смотрит смету и спрашивает у Подрядчика:
— А что за пункт «Прокатило» — 15000 руб.?
Подрядчик: — Не прокатило? Вычеркиваем.»

от проекта до построенного дома

Итоги обзора.

Есть выражение «Не ошибается тот, кто не работает». Однако, Мы надеемся, что прочитав наши рекомендации, Вы сделаете правильный выбор и Вас минуют все вышеперечисленные неприятности. Клиент всегда прав и нет вопросов, которые нельзя было бы обсудить и решить выгодно для обеих сторон. Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их написав на почту basten.spb@mail.ru мы обязательно ответим на них и разместим на сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы». А так же Вы можете найти нас приехав к нам по адресу: СПБул. Громова, д.4, оф.425 (4 этаж) или позвонив по номеру:+7 (812)7777-820.