Хранитель дома — стальной каркас!

ГлавнаяСтроительство коттеджейХранитель дома - стальной каркас!

Каркасно-панельные дома на лёгких стальных конструкциях
Журнал «Землевладелец», №4 (44) 2009
Текст: Ирина Хлызова
Консультант и фото: ООО «Строительная Компания Баст»

Чем отличается дом, построенный по новым технологиям? Передовой дом не только не уступает традиционному, но и превосходит его по целому ряду показателей. Разрабатывая технологическую цепочку, конструкторы стремятся учесть все «слабые места» обычного домостроения и найти смелые инженерные решения. Продуманный комплексный подход лежит в основе технологии строительства каркасного дома на лёгкой стальной конструкции.

В начале был…каркас!

1Каркасный способ строительства имеет в мире долгую историю. Наиболее древние постройки, возведённые 1300 лет назад, сохранились в Японии. В средневековой Европе о прочности каркасных домов свидетельствуют здания в стиле фахверк. Например, в Германии XV века каркас делался из бука, а в качестве утеплителя использовали солому и навоз. Ещё тогда европейцы оценили такие преимущества каркасного домостроения, как возможность строить быстро и при этом тратить меньше древесины. В России каркасные элементы стали использоваться при Петре I.
Панельно-каркасная технология домостроения была разработана в нашей стране еще в 1947 году. Однако в то время она не получила у нас массового развития. Эта технология вернулась в Россию с Запада в модифицированном и значительно улучшенном варианте.
Расцвет каркасного домостроения наступил в XX веке. Каркасное домостроение начало бурно развиваться с появлением новых материалов — утеплительных и отделочных, улучшающих качество жилья. Сейчас в мире широко применяются современные американские и канадские каркасные технологии. В основе — три принципа: технология должна быть проста, доступна, жильё должно быть качественным, дома не должны быть похожи один на другой. В Северной Америке до сих пор сохранились каркасные дома, построенные в начале 1700-х годов. В них и сейчас живут люди. Время от времени меняют обшивку, кровлю, утеплители, а каркас — всё тот же.
Более 80% населения таких стран, как Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, строят свои дома с применением панельно-каркасной технологии. Технология, используемая компанией QuickHouse, применяется уже более 20 лет, в Швеции, Канаде, Японии, США, Финляндии, Норвегии. Благодаря современным материалам панельно-каркасный дом всегда будет соответствовать высоким требованиям к жилью, ведь всегда можно заменить утеплитель или переделать дом в духе последней архитектурной моды.

Каркас плюс панели равняется…отличный дом!

3Существует три основные домостроительные технологии с использованием каркаса и панелей. О каркасном доме можно говорить, если каркас — несущая основа здания. Когда сама панель выступает в качестве несущей конструкции, получается панельный дом.
Есть панели, внутри которых уже заложены элементы каркаса. Дома, построенные из таких панелей, — панельно-каркасные. Такой коттедж состоит из каркаса, к которому крепятся панели, каждая из которых представляет собой две плиты с утеплителем посередине. Основной принцип — один, но конструктивные элементы здания могут изготавливаться из разных материалов, в зависимости от той или иной технологии.
Каркас — «костяк» дома. В конструкции дома каркас несёт на себе основную нагрузку, поэтому его сооружают на основе тщательных расчётов, в результате которых он будет держать стены и крышу, перераспределяя нагрузку от них на фундамент. Нередко каркас изготавливают из дерева. Оно может быть естественной влажности, высушенным, клееным. Для россиян дом с деревянным каркасом — традиционный. А вот о том, что каркас может быть из металла, ещё знают далеко не все. Между тем в мире уже давно и успешно строятся жилые дома на основе лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). По этой технологии, каркас будущего дома сооружается из стального оцинкованного профиля толщиной до 3мм. Понятно, что чем прочнее и долговечнее каркас, тем лучше он справляется с возложенной на него задачей. Термопрофиль производится из высококачественной легированной (упрочненной) оцинкованной стали. Срок службы несущих конструкций составляет не менее 100 лет. Высокая степень надёжности зданий и сооружений на основе термопрофиля обеспечивается стабильностью его размеров. В отличие от древесины, он абсолютно не подвержен влиянию влажностно-температурных и биологических процессов. Здания способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. По весу конструкция получается лёгкой, что позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент. Размеры стального каркаса рассчитываются с помощью компьютера, благодаря чему гарантируется точность изготовления деталей до 1мм. Каркас из лёгких стальных конструкций обладает высокой эластичностью, т.е. дому не страшны даже сильные порывы ветра.

Как закалялась сталь

2Новая технология QuickHouse предусматривает домостроение на основе стальных каркасов. Её основное отличие — использование в качестве несущих конструкций домов стального оцинкованного термопрофиля. Именно такие несущие конструкции действительно прочны. Как известно, нет материала, более прочного, чем сталь. Трудно найти для каркаса более подходящую основу. Сталь характеризуется очень высоким коэффициентом, показывающим отношение прочности материала к его плотности (по сравнению со сталью у дерева этот коэффициент почти в 2 раза меньше, а у железобетона в 20 раз). Каркас из стального профиля отличается не только прочностью, но и способностью хранить тепло. Чтобы использовать сталь в строительстве дома, инженерам надо было «уговорить» её держать тепло. Конструкторы удачно решили ключевой вопрос теплосбережения. Для кардинального уменьшения теплопроводности в термопрофиле в шахматном порядке прорезаны сквозные продольные канавки, благодаря чему удлиняется путь теплового потока, значительно улучшаются поперечные теплоизолирующие свойства и эффективная теплопроводность снижается на 90%.
Человека, решившего построить дом по панельно- каркасной технологии у нас, на Северо-Западе, несомненно, заинтересует, насколько тепло будет в таком жилище. Справится ли дом со своей важнейшей задачей — защитить жильцов от морозов, вьюг, ветра? Лучше всего самому оказаться в таком здании. У будущего заказчика имеется возможность побывать в панельно-каркасных домах, лично убедиться, что они держат тепло. Толщина стен — 200мм. Они теплее деревянных стен с утеплителем толщиной 60мм???. Более того, панельно-каркасный дом на основе стальной конструкции проектируется с большими окнами. И в доме тепло! Согласитесь, в условиях зимнего дефицита естественного света это немаловажно для комфортной и здоровой жизни без депрессий и плохого настроения!
Обязательное требование, предъявляемое к современным домам, — теплосберегающие характеристики. Технология QuickHouse соответствует этому параметру. Термопрофильные панели изготовлены из качественных материалов, что наилучшим образом способствует теплосбережению. В свою очередь, если дом дольше держит тепло, то он требует значительно меньше энергии для отопления.

Вам сэндвич? С чем желаете?

Основа стены дома, построенного на основе стального профиля, — ограждающая панель. В просторечии её давно окрестили «сэндвичем». Панели представляют собой конструкцию, состоящую из каркаса, выполненного из оцинкованных холоднокатаных профилей, утеплителя на основе плит из минеральной ваты на базальтовой основе и гипсокартонных плит внутренней стороны панели и стекломагнезитовых, либо ОСП — с наружной. Между каркасом панели и слоями гипсокартонных листов прокладывается ветро- и парозащитная пленка.
Если каркас является несущей конструкцией, то стены защищают от ветра, холода, шума. Для производства таких панелей используются разные материалы. Облицовка панелей производится с помощью цементно-стружечных плит, листов из стекломагнезита и др. Очень многое зависит от утеплителя, поэтому важно, какой материал выбирает производитель. В частности, существует альтернатива между синтетическим и натуральным утеплителем. В качестве утеплителя используется вспенённый полимер: пенополистирол, пенополиуретан. Другой вариант — базальтовая вата. Она производится из камня, превращённого в волокно. Если дом утеплён с применением базальтовой ваты, его вполне можно сравнить с каменным. А в том, что каменные дома тёплые, не сомневается никто.
Все материалы, используемые при производстве дома на основе стального профиля, являются экологически чистыми. Они подвергаются повторной переработке на 100%. Лишь совсем не большое количество материала идёт в неперерабатываемые отходы. И строительная площадка остается чистой во время возведения дома.
Наружная поверхность панели надежно защищена стекломагнезитовым листом. Стекломагнезитовый лист — универсальный строительный и отделочный материал с уникальным набором характеристик, аналогов которому сегодня нет. Основное преимущество этого материала в том, что он не горит. Как правило, все листовые материалы имеют категорию горючести Г1 (горючие). Стекломагнезит — негорючий материал, и его категория — НГ.
Второй плюс этого материала — его абсолютная влагостойкость. Магнезиальное вяжущее, которое используется при производстве стекломагнезитового листа, не растворяется в воде. Это означает, что даже если лист опустить в воду на значительный период времени, а затем высушить, материал сохранит абсолютно все свои свойства.
Есть еще один немаловажный фактор, который присущ данному материалу, — его экологичность. Неслучайно магнезит широко используется в медицине, пищевой промышленности и системах очистки воды. В экологичности материала сомневаться не приходится. Магнезит — природный минерал, который содержится в листе. Химических добавок нет.
Минераловатные плиты RockWool (ЛАЙТ БАТТС), используемые QuickHouse для звуко- и теплоизоляции панелей (на основе термпопрофиля), также являются негорючим материалом. Температура плавления волокон составляет более 1000 градусов Цельсия.
Внутреннюю обшивку панелей дома по технологии QuickHouse делают из гипсокартонных листов марки GEK 13. Они предназначены для использования в помещениях с повышенными требованиями к ударопрочности. Такая поверхность прекрасно справляется с нагрузками и на протяжении долгого времени не изнашивается.
Продуманный выбор материалов и высокий уровень технического совершенства производственного комплекса позволяют гарантировать удобство при строительстве зданий и комфортность проживания в домах.
Панели устойчивы к коррозии. Они также не боятся ни морской воды, ни солевых растворов. Панели прошли испытание на прочность такими веществами, как известь, цемент, гипс, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыло, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, водорастворимые краски.

На производстве

В Ленинградской области уже существует несколько организаций, которые занимаются строительством домов на основе стальных конструкций. Летом 2008 года в г. Выборг был открыт завод «QuickHouse». Производство завода — высокотехнологичное и полностью автоматизированное. Ключевым преимуществом производственного комплекса является инновационный способ соединений элементов несущих конструкций, полностью исключающий необходимость измерительных работ при монтаже каркаса зданий на строительной площадке. Производственное решение, используемое заводом, включает в себя 3D-моделирование в систему программного обеспечения CAD и интегрированную гибкую многофункциональную производственную линию для завершения процесса изготовления готовых компонентов. Программируемая передача технических параметров из программы разработки непосредственно на производственную линию (интеграция CAD-CAM) ускоряет процесс производства и исключает возможность ошибок при переносе данных.
Используемые «QuickHouse » усовершенствованные крепёжные детали не требуют дополнительной арматуры и приспособлений для сборки каркасов, а возможность изготовления элементов в порядке их последующий сборки значительно ускоряет процесс монтажа. Организованный на заводе производственный процесс — точный и эффективный. Он обеспечивает возможность изготовления элементов в порядке их последующей сборки, нарезку профиля в размер с нулевым допуском, наличие всех необходимых технологических отверстий в профиле, сформированные обжимы и вырезы в местах соединения профиля, маркировку специальных углублений в точках крепления.

От проекта до монтажа

Каркасная технология не сдерживает полёт архитектурной мечты! Можно проявить свободу выбора. Вохможности для оформления фасадов богатые. Например, такой строительный материал, как брус или бревно, диктует особенности проекта в стиле «русской избы». А вот каркасный дом может выглядеть как душе угодно. Хотите — домик в европейском стиле, аккуратно облицованный сайдингом, хотите — оригинальный коттедж «под фахверк». Загородному особняку можно придать понравившийся облик, оформив фасад вагонкой, искусственным камнем, оштукатуренными панелями. Проект дома может быть как типовой, так и индивидуальный. С помощью каркасных конструкций не только возводят дома, но и надстраивают новые этажи, реконструируют старые здания.
Технология дома QuickHouse из каркаса на основе термопрофиля позволяет проводить монтажные работы по различным схемам (с обшивкой и утеплением на строительной площадке). Это зависит, в частности, от того, надо ли монтировать панели на строительной площадке, или они на 100% заводского изготовления. Во всех случаях технология позволяет строить здания в кратчайшие сроки и в любое время года. Дома поставляются в различной комплектации — от принципиально простой по принципу «Сделай сам» до варианта «Под ключ» по выбору клиента.
Стоимость базового комплекта составляет около 15 000 руб./кв.м. В базовый комплект входят наружные и внутренние несущие стеновые панели, межэтажные перекрытия, стропильная система, металлопластиковые окна, дверь входная металлическая, внутренние перегородки, кровельная система (металлочерепица/битумная черепица), а также проектная документация.
По сравнению с другими домостроительными технологиями стоимость строительства панельно-каркасного дома на стальной конструкции значительно снижается благодаря применению облегченных фундаментов и короткого строительного цикла. Дом, построенный по этой технологии, не дает усадки. Сразу после окончания монтажа можно приступать к внутренним отделочным работам. Нет необходимости выравнивать внутренние стены. Можно использовать практически любые отделочные материалы для наружных стен. Сроки строительства дома идеально соответствуют современному быстрому ритму жизни. Все работы по возведению дома (с учетом фундамента) вполне реально провести в течение сорока дней. За счет высокотехнологичного оборудования завода производственный процесс занимает в среднем 2-3 дня. Возведение дома из панелей, изготовленных на заводе, производится монтажной бригадой из 6-7-и человек в течение 5 дней. При монтаже дома не будет никаких «мокрых» процессов. Это позволяет строить его в любое время года.
Индивидуальные дома по каркасно-панельной технологии строят в России на протяжении 10 лет. Благодаря этой экономичной технологии очень многим семьям вполне по силам самим решить проблему с жильём. И дом получится тёплый и красивый!