Строительство фундамента дома является одним из самых важных этапов при возведении конструкции. Он является основанием, от которого зависит надежность дома и его долговечность.
Компания «БАСТЭН» предлагает несколько типов фундаментов, каждый из которых подбирается, исходя из вида грунта, этажности здания, его планировки и других факторов.

Наиболее надежными и качественными являются такие варианты фундамента:
- ленточный;
- монолитный;
- столбчатый;
- свайный.
Первые два варианта являются наиболее распространенными и практичными. Они подходят для разных типов домов.
Монолитное основание
Плитный фундамент является одним из универсальных и надежных при строительстве дома. Он отличается высокими показателями устойчивости, независимо от типа грунта и его смещения во время перепадов температуры. Основание представлено в виде монолитной бетонной плиты, составляющей целостную конструкцию с опалубкой. За счет равномерной площади, на которую опирается вся верхняя конструкция, фундамент не проседает в определенных местах. Также он устойчив к силе давления грунта.

Такой тип строительства фундамента для дома подходит при проблемных почвах. К ним относятся:
- неравномерно и сильно сжимаемые грунты;
- почвы с высоким уровнем грунтовых вод;
- излишне пучинистые грунты.
Монолитная плита является лучшим материалом для возведения домов за городом. Она подходит для каменных, каркасных, деревянных домов. Чаще всего, она используется для коттеджей до 3 этажей. Основными достоинствами такой плиты являются:
- высокие несущие характеристики;
- возможность установки практически на любой почве;
- долгий срок службы;
- отсутствие усадки и деформации, при соблюдении технологии;
- возможность возведения стен дома из любых материалов.
Сплошное фундаментное основание изготовлено из железобетона и арматуры, равномерно распределенной по всему материалу. Это позволяет добиться высоких показателей устойчивости, даже при воздействии низких температур и просадке почвы.
Этапы возведения монолитной конструкции
Для каждого вида фундамента предусмотрена определенная последовательность работ. Монолитный фундамент устанавливается по такой схеме:
- Подготовка площадки, отведенной под строительство. Необходимо сделать разметку и геологические исследования, позволяющие определить перепады высоты грунта.
- Подготовка основания. Для равномерного распределения нагрузки плиты, необходима насыпь из песка и щебня.
- Укладка гидроизоляции. Чаще всего используется геотекстиль. Этот материал предотвращает ускоренное высыхание бетона до того, как он станет прочным.
- Монтаж опалубки. Делается двойной каркас с пространством, изготовленный из арматуры с ячейками. Чтобы обеспечить его прочность, используется вязальная проволока.
- Заливка бетона. Выполняется одновременное заливание стройматериалом с высокой водонепроницаемостью.
Выбор толщины плиты зависит от типа грунта и размеров планируемого сооружения, типа его стен. Перед тем, как начать бетонирование, также предусматриваются места для проведения коммуникаций. Построить хорошее основание для здания могут только специалисты высокого уровня, поэтому лучше доварить такую задачу профессионалам.
Ленточное основание
Вторым по надежности и практичности является ленточный фундамент. Он может быть сборным и монолитным, а также мелко и глубоко заложенным. Конструкция актуальна для крепкого грунта с невысоким уровнем грунтовых вод. Она располагается под наружные и внутренние несущие стены на глубину промерзания почвы (около 1,5-1,7 м). Этот тип основы может выполняться для загородных домов от 1 до 3 этажей. Стены могут быть практически из любых материалов.

Ленточное основание подходит для того, чтобы строить сооружения из камня, дерева, каркасов, а также для ограждений и заборов. Достоинствами фундамента являются:
- хорошие несущие показатели на многих грунтах;
- безопасное возведение домов разной формы и этажности;
- возможность строительства подвальных помещений.
Ленточный фундамент пропорционально отвечает необходимым критериям несущей способности и цены. Также есть ленточный мелкозаглубленный фундамент, который лучше применять под сооружения с легкими стенами. Иногда он используется для домов из камня, но небольших размеров. Также важно, чтобы грунт был с минимальным уровнем грунтовых вод. Недостаток такого типа конструкции заключается в отсутствии возможности возводить большие дома из кирпича, газобетона и других тяжелых материалов. Одно из достоинств такого типа основания – в его небольшой стоимости.
Этапы возведения ленточной конструкции
Перечень работ, в зависимости от типа ленточного фундамента, немного отличается. Ленточная сборная конструкция требует выполнения таких этапов:
- разметка участка и геологические исследования;
- выкапывание траншеи ниже глубины промерзания почвы, по периметру всех основных стен;
- подготовка основания из щебня и песка;
- монтирование бетонной подушки и нижнего армированного пояса по ширине стен;
- установка бетонных блоков на раствор;
- бетонирование верхнего армированного пояса;
- двойная гидроизоляция.
Собственно строительство монолитного ленточного фундамента также начинается с подготовки участка, выкапывания траншеи и формирования подушки из песка и щебня. Дальнейшая работа состоит из следующих этапов:
- установка опалубки для подошвы конструкции (высотой не меньше 30 см и шириной – 20 см);
- монтаж каркаса по периметру арматуры;
- заливание бетоном;
- выставление опалубки стен;
- установка пространственного каркаса из арматуры и залив бетоном.
В процессе возведения каркаса нужно не забыть установить гильзы. Это необходимо для будущей прокладки коммуникаций. Устройство ленточного основания имеет более сложную конструкцию, поэтому его должнывыполнять специалисты.
Другие типы фундаментов
Компания предлагает разное по специфике строительство фундамента для дома, в зависимости от его типа. Помимо двух основных модификаций: ленточной и монолитной, могут возводиться и другие. К ним относятся:
- Столбчатая. Подходит для болотистого, глиняного, песчаного и торфяного грунта, а также для почв с высоким уровнем грунтовых вод. Такой тип конструкции предусматривает установку основания на несколько метров в глубину до твердого грунта. Она обладает высокими показателями устойчивости. Стоимость такого фундамента намного меньше, чем ленточного. Недостатком является отсутствие возможности возведения любых типов зданий. Оснащение подойдет только для домов с легкими стенами.
- Свайно – винтовая. Используется для каркасных домов на всех типах почвы, независимо от сложности рельефа. Главным преимуществом такого вида является его простота в возведении и низкая стоимость. Он подходит для обводненных, торфяных и болотистых почв.
Также иногда могут строиться комбинированные варианты, которые сочетают несколько типов фундаментов. Специалисты строительной компании «БАСТЭН» подберут наиболее оптимальный вариант, исходя из вида планируемой постройки, ее этажности, используемых материалов, а также типа почвы местности под застройку.
Этапы работы
При выполнении работ нужно следовать указаниям установленной инструкции. Обращаясь в строительную компанию «БАСТЭН», каждый заказчик может получить комплексную консультацию. После этого специалисты предлагают разные варианты возведения основания, с учетом всех особенностей будущего дома.
Работа выполняется согласно таким этапам:
- Выбор фундамента. Если планируется возводить дом небольшой площадью из дерева, подойдет ленточная конструкция. Для коттеджей из камня лучше выбирать монолитное основание.
- Составление проекта строения. Учитываются все важные вопросы постройки.
- Расчет стоимости работ и материалов.
- Разметка участков. Работы могут осуществляться как с применением техники, так и вручную, от чего будет зависеть их скорость и стоимость. Далее выполняется обустройство гидроизоляции, подушки из щебня и песка.
- Возведение опалубки и армированная конструкция. Специфика выполняемых работ зависит от вида фундамента.
- Заливка бетоном и разбор опалубки.
Стоимость выполняемых работ зависит от их сложности и используемых материалов. Компания «БАСТЭН» гарантирует высокое качество предоставляемых услуг. Построенный фундамент выдержит вес дома и прослужит долгие годы. Он не будет подвергаться растрескиванию, перекосу и усадке. Также дополнительно выполняется цоколь, которому присущи такие же высокие показатели качества.